Mahasiswa Humas Fikom Unpad Juara 1 PR Campaign Retorikalbis 2018

JAKARTA – Rianto dan Putri Salma Suhardi yang merupakan mahasiswa Program Studi Hubungan Masyarakat Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran berhasil menjadi juara 1 Retorikalbis 2018 dalam cabang lomba PR Campaign. Acara yang berlangsung dari tanggal 10-13 Januari 2018 ini diselenggarakan di Kalbis Institute, Jakarta Timur. Kompetisi untuk mahasiswa ilmu komunikasi ini diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi (Himik) Kalbis Institute.

Dalam kompetisi ini, Rianto dan Putri yang tergabung dalam Tim Astrajingga diminta untuk membuat proposal dan poster destination branding dari tempat wisata tersembunyi yang ada di Indonesia. “Kami awalnya membuat proposal dan poster mengenai destination branding Pantai Rancabuaya yang ada di Garut. Alhamdulillah, kami dinyatakan lolos ke final dan berhak mempresentasikan gagasan kami di hadapan dewan juri,” kata Rianto.

Pemilihan Pantai Rancabuaya oleh Tim Astrajingga tidak ditentukan begitu saja, tapi dengan berbagai pertimbangan. Berdasarkan data dari Pemerintah Kabupaten Garut, jumlah kunjungan wisatawan ke Pantai Rancabuaya masih kalah dari Wisata Cipanas, Pantai Santolo, dan Pantai Rancabuaya. Selain itu, pendapatan Pemkab Garut dari retribusi tiket masuk Pantai Rancabuaya selalu berada di bawah target.

“Kita memilih Rancabuaya karena pantai itu sebenarnya memiliki potensi yang bagus jika dipromosikan lebih baik. Namun, jika melihat kondisi saat ini, pantai tesebut perlu diberi sentuhan branding yang terencana dan melibatkan banyak pihak dalam menyukseskannya,” tutur Putri.

Tim Astrajingga menggagas pantai yang dijadikan lokasi syuting film Perahu Kertas ini sebagai tempat yang romantis dan penuh cinta. “Konon kan di sana tuh dulunya banyak buaya. Jadi namanya Rancabuaya. Menurut penelitian, buaya itu adalah hewan yang setia. Jadi kita ingin pantai tersebut menjadi destinasi makhluk Tuhan yang setia,” tambah Rianto.

Dengan sunset yang eksotis, pantai dan suasana yang indah, Tim Astrajingga mengusulkan menjadikan Pantai Rancabuaya menjadi destinasi wisata yang menarik. “Dengan potensi yang ada, kami ingin menjadikan siapapun yang datang ke Pantai Rancabuaya merasakan cinta. Tidak hanya cinta kepada sesama makhluk Tuhan, tapi juga kepada lingkungan dan kebudayaan yang ada di sana,” sambung Putri.

Retorikalbis merupakan kompetisi bagi mahasiswa ilmu komunikasi. Selain PR Campaign, ada beberapa cabang perlombaan lainnya seperti lomba News Presenter, Vlog, TV Program, dan Documentary Expo. (Rnt)

Bunga Claudya, Aktivis, Juara dan Jiwa Sosial

February 1, 2017

Bunga Claudya, Aktivis, Juara dan Jiwa Sosial
BUNGA CLAUDYA selain fokus dalam kegiatan akademik, mahasiswa jurusan Jurnalistik Fikom Unpad angkatan 2012 ini serius menggeluti organisasi.

Hadi Suprapto Arifin, Sukses Berawal dari Rumah

January 6, 2017

Hadi Suprapto Arifin, Sukses Berawal dari Rumah
DOSEN Fikom Unpad yang satu ini mudah dikenali dari gaya berpakaiannya yang lain dari yang lain. Pria kelahiran