Mahasiswa Ilmu Informasi dan Perpustakaan Fikom Unpad Pengabdian di Soreang.

DIIP-editt-1SOREANG.- Mahasiswa Ilmu Informasi dan Perpustakaan Fikom Unpad mengadakan pengabdian masyarakat membenahi Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Sudut Baca Soreang (SBS). Para mahasiswa menggunakan “Senayan Library Information Management System” (SLIMS) dari Kemendikbud.

“Dengan sistem ini akan memudahkan dalam pengelolaan buku secara elektronik,” kata Ketua TBM SBS, Agus Munawar, Sabtu (13/12) Tiap buku akan mendapatkan pelabelan dan kode barkode sehingga memudahkan dalam pengelolaan buku. “Pengabdian masyarakat berlangsung dari Jumat-Senin (12-15/12) melibatkan enam mahasiswa,” katanya.

Seorang mahasiswa Fikom Unpad, Jibril mengatakan, pengabdian masyarakat ini juga untuk mengaplikasikan ilmu yang telah didapatnya di bangku kuliah. “Sebenarnya pengabdian masyarakat ini lebih banyak belajar dan memperdalam ilmu. Pengabdian ini bukan dari bagian mata kuliah, namun merupakan keinginan masing-masing mahasiswa,” ucapnya.

DIIP-edit-2Kegiatan ini berlangsung sampai Senin 15 Des melibatkan enam mahasiswa yang aktif di laboratorium Pengolahan Informasi Fikom Unpad pimpinan Asep Saeful Rohman,M.Ikom. Materi pelatihan yang diberikan yaitu tentang pengelolaan koleksi taman bacaan masyarakat yang diberikan oleh dosen Mohamad Fadli C,M.Ikom dengan menggunakan software SLiMS (Senayan Library Information Management System) versi Cendana 7.

Sebelumnya para dosen Ilmu Perpustakaan dan Informasi Fikom Unpad juga mengadakan pengabdian berupa mendistribusikan buku sumbangan para mahasiswa baru ke TBM, perpustakaan sekolah, dan perpustakaan desa. Dosen juga memberikan pelatihan singkat seputar pengelolaan perpustakaan.(Sarnapi/A-107/pikiran-rakyat.com)