MAHASIWA HUMAS FIKOM UNPAD JUARA 2 PR PROGRAM ASPIKOM 2018

JAKARTA – Putri Salma Suhardi dan Rianto (Tim Astrajingga) yang merupakan mahasiswa Program Studi Hubungan Masyarakat Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran berhasil meraih juara 2 pada lomba Public Relations Program yang diadakan oleh Asosiasi Pendidikan Tinggi Ilmu Komunikasi (Aspikom). Kompetisi untuk mahasiswa ilmu komunikasi se-Indonesia ini diadakan bertepatan dengan acara Jambore Nasional Komunikasi 2018 di Gedung Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, Rawamangun, Jakarta Tmur, pada Selasa, 27 Maret 2018.

Pada kompetisi PR Program ini, tema yang ditentukan oleh panitia adalah manajemen krisis dan kampanye PR di media sosial. Tim Astrajingga membuat proposal program kampanye PR yaitu #KitaTetapIndonesia yang dilatarbelakangi oleh maraknya politik identitas mendekati tahun politik di Indonesia saat ini.

“Kami merancang kampanye #KitaTetapIndonesia karena saat ini sudah memasuki tahun politik, dan telah banyak hoax yang mulai bermunculan. Biasanya sektor agama dan suku menjadi bahan hoax yang bisa mengadu domba kita. Rancangan kampanye kami dibuat untuk mencegah hal itu terjadi,” ujar Putri.

Kampanye #KitaTetapIndonesia merupakan wujud dari peace communication. “Menurut sebuah riset, 80% hoax yang beredar saat ini adalah hoax mengenai politik. Pak Presiden Joko Widodo juga mengatakan bahwa hoax dan hatespeech bisa mengancam persatuan bangsa. Maka, untuk melawan hoax yang bisa mengancam persatuan bangsa, selain meningkatkan literasi digital di hulu, perlu juga adanya peace communication di hilir,” kata Rianto.

Ada 10 tim yang masuk dalam babak semifinal yang terdiri dari Universitas Negeri Jakarta, Kalbis Institute, Universitas Budi Luhur, Vokasi Universitas Indonesia, Universitas Padjadjaran, serta Universitas Gadjah Mada. Setelah lolos pada tahap semifinal, 10 tim ini diwajibkan untuk membuat poster dan mempresentasikan karya dan gagasannya di depan dewan juri dalam waktu 10 menit. (Putri Salma)

Bunga Claudya, Aktivis, Juara dan Jiwa Sosial

February 1, 2017

Bunga Claudya, Aktivis, Juara dan Jiwa Sosial
BUNGA CLAUDYA selain fokus dalam kegiatan akademik, mahasiswa jurusan Jurnalistik Fikom Unpad angkatan 2012 ini serius menggeluti organisasi.

Hadi Suprapto Arifin, Sukses Berawal dari Rumah

January 6, 2017

Hadi Suprapto Arifin, Sukses Berawal dari Rumah
DOSEN Fikom Unpad yang satu ini mudah dikenali dari gaya berpakaiannya yang lain dari yang lain. Pria kelahiran