Mengkaji Perkembangan Media dan Opini Publik Asia di 2018 ANPOR Annual Conference

Rangkaian kegiatan 2018 ANPOR Annual Conference telah selesai dilaksanakan pada 27 November 2018 hingga 30 November 2018 bertempat di Kampus Unpad Jatinangor dan Kota Bandung. Rangkaian konferensi dibuka dengan workshop pada Selasa (27/112018) di Ruang Oemi Abdurahman Fakultas Ilmu Komunikasi Unpad dan mengangkat tema “Big Data & New Trend of Communication Reasearch” dengan menghadirkan pembicara berkompeten yaitu Dr. Angus Choeng selaku President of Macao Association for Internet Research (MAIR); Prof. Dr.iur. Dr.h.c. Dieter C. Umbach dari Potsdam University, Germany; Prof. Dr. Luo Yunjuan dari School of Journalism and Communication, South China University of Technology; dan Prof. Dr. Sung Kyum Cho selaku Director of The Center for Asian Public Opinion Research & Collaboration Initiative (CAPORCI).

ANPOR 2018 Annual Conference yang mencakup topik multidisiplin berkaitan dengan studi penelitian opini publik ini memiliki tema utama “Developments of Media and Public Opinion in Asia” dengan berfokus pada topik yang berkaitan dengan penelitian opini publik mengenai Politik, Big Data, dan Media Sosial.

Kegiatan Main Conference yang dilaksanakan pada 28 November 2018 di Prama Grand Preanger Hotel Bandung salah satunya dibuka oleh Dr. Keri Lestari, S.Si., M.Si., Apt. selaku Wakil Rektor Bidang Riset, Pengabdian Pada Masyarakat, Kerja Sama dan Korporasi Akademik Universitas Padjadjaran. Dalam pemaparannya Keri menjelaskan beberapa poin yang ingin dihasilkan dari 2018 ANPOR Annual Conference ini. Poin utama adalah sharing dikarenakan terdapat 12 negara yang hadir bersama para expert atau professor. Selanjutnya dengan kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat jejaring untuk membangun opini publik yang optimal di Asia.

“Disini kita berjejaring untuk membangun opini publik yang baik untuk Asia untuk memanfaatkan energi dimiliki secara optimal. selain itu setelah kita saling sharing juga kita akan membangun program bersama untuk ke depannya.”,ujar Keri dalam rangkaian main conference 2018 ANPOR Annual Conference (28/11/18)

Selain daripada itu terdapat keynote speech dari Dr. Hening Wiatmoko selaku Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, lalu dilanjutkan  Plenary Session yang akan diisi oleh Prof. Dr. QIU Jack Linchuan; Prof. Dieter C. Umbach; Dr. Kunto Adi Wibowo; Prof. Dr. Luo Yunjuan; Prof. Dr. Biswajit Das; serta Dr. Brian Bantugan. Keenam pembicara tersebut akan membahas mengenai public opinion research hingga fake news agenda.

Pada hari selanjutnya terdapat Parallel Session yang diisi oleh para akademisi dan praktisi dari Korea, Cina, Jepang, India, Indonesia, Filipina, Pakistan, Srilanka, Singapura, Burma, Thailand dan Bangladesh. Topik yang akan dibahas dalam sesi ini yaitu, Health Promotion and Nursing Science; Politics and Public Opinion Research; Mass Communication; Social, Economic and Cultural Issues; Consumer Culture and Market Movements.

Kegiatan dilanjutkan dengan Academic Forum yang diisi oleh pembicara lintas profesi yaitu N. Nurlaela Arif, Nurul Arifin, Gunadi, serta Oded Danial dan kegiatan diakhiri Gala Dinner juga Closing Ceremony yang dilaksanakan di Gedung Sate Bandung dan sekaligus memberikan penghargaan kepada para pemenang presentasi dan poster sembari diselingi oleh persembahan penampilan dari berbagai negara peserta ANPOR yang membuat suasana menjadi lebih hangat.

Konferensi tahunan ini ditutup dengan kegiatan rekreasi berkeliling menggunakan Bandros sembari menikmati keindahan Kota Bandung. Para peserta diajak menyusuri jalanan kota mulai dari Balai Kota Bandung hingga menikmati makan siang dan hiburan kesundaan di Pendopo Walikota Bandung. (IZ)

###

Contact Person :

Tri Damayanti (08562211209)

Ditha Prasanti (08562205143)

#FikomUnpad #ANPOR2018

Bunga Claudya, Aktivis, Juara dan Jiwa Sosial

February 1, 2017

Bunga Claudya, Aktivis, Juara dan Jiwa Sosial
BUNGA CLAUDYA selain fokus dalam kegiatan akademik, mahasiswa jurusan Jurnalistik Fikom Unpad angkatan 2012 ini serius menggeluti organisasi.

Hadi Suprapto Arifin, Sukses Berawal dari Rumah

January 6, 2017

Hadi Suprapto Arifin, Sukses Berawal dari Rumah
DOSEN Fikom Unpad yang satu ini mudah dikenali dari gaya berpakaiannya yang lain dari yang lain. Pria kelahiran