Pameran Kelompok Grafis Fikom, Memoria: Our Treasure from The Past

1459246797294

JATINANGOR – Kelompok Grafis Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran, disingkat KGF, baru saja mengadakan pameran karya seni rupa mahasiswa yang diberi judul “Memoria”. Mengusung tema nostalgia, event ini digelar pada tanggal 21 Maret sampai 24 Maret 2016 mengambil lokasi di selasar gedung Pascasarjana lantai dua Fikom Unpad.

Memoria merupakan media para anggota KGF, yang biasa disebut grafisarmy, untuk menunjukkan dan meningkatkan apresiasi terhadap karya-karya terbaik dari masing-masing anggotanya. Kegiatan ini merupakan agenda rutin KGF yang dilaksanakan setiap semester, pada semester-semester lampau, sejumlah pameran serupa dengan tema yang berbeda juga telah terlaksana seperti pameran “Time Leapt”, “Indonesia Berkaca”, “Mr. Pumpkin’s Hall”, dan masih banyak lagi. Dalam perhelatan ini, dipamerkan sekitar 87 karya mahasiswa. Karya-karya ini terbuat dari berbagai bahan dan media karena pada prinsipnya kreativitas pembuatan karya tidak dibatasi. Ada yang membuat karya dengan kopi sebagai bahannya, ada yang menggunakan lem, kertas, kardus, dll. Selain itu, grafisarmy juga diberi kebebasan untuk berkarya dengan berbagai media, seperti media digital, freehand, painting, dan crafting. Bentuk karya juga tidak dibatasi, ada yang berbentuk dua dimensi maupun tiga dimensi.

1459246801775

Tema pameran yang memilih konsep nostalgia, merupakan hasil kesepakatan bersama anggota-anggota KGF. Tidak hanya dimaksudkan untuk menunjukkan kesamaan masa lalu, pameran ini juga menyampaikan masing-masing sudut pandang setiap anggota tentang konsep nostalgia. Gambaran tentang masa lalu atau masa kecil yang dipilih dan ditunjukkan oleh seorang grafisarmy pada dasarnya adalah juga gambaran mengenai kondisi zaman yang hendak diwakilinya. Apa yang dilihat dan dipahami melalui perspektif pemahaman yang bersifat subyektif ini pada akhirnya akan juga menunjukkan gambaran warga Fikom atau penikmat pameran secara keseluruhan.*

(Syauqy Lukman, tulis ulang dari Press Release KGF)

Bunga Claudya, Aktivis, Juara dan Jiwa Sosial

February 1, 2017

Bunga Claudya, Aktivis, Juara dan Jiwa Sosial
BUNGA CLAUDYA selain fokus dalam kegiatan akademik, mahasiswa jurusan Jurnalistik Fikom Unpad angkatan 2012 ini serius menggeluti organisasi.

Hadi Suprapto Arifin, Sukses Berawal dari Rumah

January 6, 2017

Hadi Suprapto Arifin, Sukses Berawal dari Rumah
DOSEN Fikom Unpad yang satu ini mudah dikenali dari gaya berpakaiannya yang lain dari yang lain. Pria kelahiran