Penerimaan Mahasiswa Baru Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran Tahun Akademik 2017/2018

JATINANGOR – Bertempat di Lapang Futsal Fikom Unpad, sebanyak 700-an mahasiswa dari jenjang S1 Akademik, S1 Terapan, S2, dan S3, diterima secara resmi oleh pimpinan Fakultas Ilmu Komunikasi dan segenap jajaran dosen. Acara ini diadakan pada hari kedua rangkaian Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Unpad, tepatnya pada Selasa (22/8/2017). Acara dipimpin langsung oleh Dekan Fikom Unpad Dr. Dadang Rahmat Hidayat, S.Sos., SH., M.Si., didampingi oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaa, Inovasi, dan Kerjasama, Dr. Dadang Sugiana, M.Si., serta Wakil Dekan Bidang Perencanaan, SDM, dan Tata Kelola, Dr. Edwin Rizal, S.Sos., M.Si.

Acara dibuka dengan pidato sekaligus laporan dari Dadang Sugiana terkait penerimaan mahasiswa baru di Fikom Unpad. Dikutip dari pidato beliau, pada tahun ini Fikom Unpad dari seluruh jenjang Program Pendidikan yang ada, mulai dari Program Sarjana (S1) Program Magister (S2), dan Program Doktor (S3) menerima atau memanggil sebanyak 887 orang calon mahasiswa. Jumlah tersebut merupakan hasil seleksi baik melalui Jalur SNMPTN, Jalur SBMPTN, maupun Jalur SMUP dimana secara keseluruhan jumlah pendaftarnya mencapai 18.465 orang. Secara lebih rinci, pada tahun 2017 ini jumlah pendaftar untuk Program Sarjana Akademik (S1) melalui Jalur SNMPTN sebanyak 3.058  orang, Jalur SBMPTN sebanyak 13.798 orang, dan melalui Jalur SMUP sebanyak 1.418 orang untuk Program Sarjana Terapan dan 194 orang untuk Program Studi Ilmu Komunikasi PSDKU Pangandaran. Sementara itu, jumlah pendaftar melalui Jalur SMUP untuk Program Magister Ilmu Komunikasi (S2) sebanyak 60 orang dan untuk Program Doktor (S3) sebanyak 49 orang. Namun demikian, dari 887 orang calon mahasiswa yang diterima/dipanggil, yang melakukan registrasi “hanya” berjumlah 764 orang (86,13%).

Lebih lanjut lagi, Dadang Sugiana juga menjelaskan bahwa minat masyarakat untuk belajar di Fikom Unpad, adalah cukup fenomenal. Khusus untuk  Jalur SBMPTN jumlah pendaftar ke Fikom Unpad termasuk ke dalam kelompok tiga besar di Unpad. Dari 16.856 orang yang mendaftar ke Fikom Unpad Tahun 2017 ini melalui Jalur SMNPTN dan SBMPTN, 6.153 orang memilih Program Studi Ilmu Komunikasi (diterima 145 orang denga keketatan 1:42,4); 1.832 orang memilih Program Studi Ilmu Perpustakaan (diterima 128 orang dengan keketatan 1:14,3);  1.956 orang memilih Program Studi Hubungan Masyarakat (diterima 116 orang dengan keketatan 1:16,9); 2.065 orang Manajemen Komunikasi (diterima 87 orang dengan keketatan 1:23,7);  1.581 orang memilih Program Studi Jurnalistik (diterima 78 orang dengan keketatan 1:20,3),  dan 3.269 orang memilih Program Studi Televisi dan Film (diterima 87 orang dengan keketatan 1:37,6). Sementara itu, jumlah pendaftar melalui Jalur SMUP untuk Program Studi Sarjana Terapan Manajemen Produksi Media sebanyak 1.418 orang (diterima 133 orang dengan keketatan 1:10,7), dan Prodi Ilkom  PSDKU Pangandaran sebanyak 194 orang (diterima 33 orang dengan keketatann 1:5,9). Untuk Program Magister (S2) sebanyak 60 orang (diterima 45 orang) dan Program Doktor (S3) sebanyak 49 orang.

Selesai laporan dari Dadang Sugiana, acara dilanjutkan dengan prosesi penyerahan daftar mahasiswa secara simbolis, dari Dekan Fikom kepada seluruh Kepala Program Studi yang ada di Fikom Unpad, yaitu S1 Hubungan Masyarakat, S1 Jurnalistik, S1 Manajemen Komunikasi, S1 Tv dan Film, S1 Ilmu Perpustakaan, S1 Ilmu Komunikasi, S1 Terapan Manajemen Produksi Media, S2 Magister Ilmu Komunikasi, dan S3 Doktoral Ilmu Komunikasi. Secara simbolis, Dekan Fikom juga menerima perwakilan mahasiswa baru dengan menyematkan kartu identitas maba kepada perwakilan mahasiswa dari jenjang S1, serta memasangkan jas almamater kepada perwakilan mahasiswa jenjang S2 dan S3. Acara ditutup dengan pidato Dekan dan sesi perkenalan dosen-dosen kepada mahasiswa yang dipandu langsung oleh Dekan Fikom, Dadang Rahmat, dengan gaya yang penuh humor. * (SL)

Bunga Claudya, Aktivis, Juara dan Jiwa Sosial

February 1, 2017

Bunga Claudya, Aktivis, Juara dan Jiwa Sosial
BUNGA CLAUDYA selain fokus dalam kegiatan akademik, mahasiswa jurusan Jurnalistik Fikom Unpad angkatan 2012 ini serius menggeluti organisasi.

Hadi Suprapto Arifin, Sukses Berawal dari Rumah

January 6, 2017

Hadi Suprapto Arifin, Sukses Berawal dari Rumah
DOSEN Fikom Unpad yang satu ini mudah dikenali dari gaya berpakaiannya yang lain dari yang lain. Pria kelahiran