Prof.Dr.Engkus Kuswarno MS, Calon Rektor Unpad 2015-2019

Prof.Dr.Engkus Kuswarno,MS (Foto Humas Unpad)

JATINANGOR – Dosen Fikom Unpad, Prof.Dr.H.Engkus Kuswarno,MS menjadi salah satu calon rektor Unpad periode 2015-2019. Wakil Rektor bidang Pembelajaran dan Kemahasiswaan Unpad ini, akan bersaing dengan kandidat dari fakultas lain.

Kandidat yang akan bertarung dalam pemilihan rektor ini adalah Prof. Dr. Ir. H. Denny Kurniadie, M.Sc. (Fakultas Pertanian), Prof. Dr. Ir. Elin Harlia, M.S., (Fakultas Peternakan), Prof. Dr. Ir. Hendarmawan, M.Sc. (Fakultas Teknik Geologi), Prof. Dr. Rina Indiastuti, S.E., M.SIE. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis) dan Prof. Dr. med. Tri Hanggono Achmad, dr (Fakultas Kedokteran), Prof. Dr. Ina Primiana, S.E., M.T. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis), dan Prof. Dr. Engkus Kuswarno, M.S. (Fakultas Ilmu Komunikasi).

Lelaki kelahiran Garut, 17 November 1963 ini sebelum menjadi Wakil Rektor-1 pernah menjabat sebagai Asisten Direktur Bidang Akademik Program Pascasarjana Unpad (2008-2012), Sekretaris Program Magister Ilmu Komunikasi Fikom Unpad (2004-2006), dan Ketua Jurusan Manajemen Komunikasi Fikom Unpad (1996-1999).

Prof. Engkus menyelesaikan studi Doktor dalam bidang Manajemen Komunikasi tahun 2004 di Pascasarjana Unpad. Untuk pendidikan Magister, ia tempuh pada tahun 1993 di Magister Sains Ilmu Komunikasi Pembangunan, Pertanian, dan Pedesaan Institut Pertanian Bogor, setelah sebelumnya pada tahun 1987 ia menyelesaikan studi S-1-nya di Fakultas Ilmu Komunikasi Unpad.

Bersama para kandidat fakultas lain. (Foto Humas Unpad).

Prof.Engkus juga aktif dalam berbagai kelembagaan dan kepanitiaan, diantaranya Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, Anggota, Asian Mass Communication and Information Centre (AMIC), Singapore, anggota Perhumas Indonesia, Asessor Badan Akreditasi Perguruan Tinggi Indonesia, Kepala Pusat Pengkajian Komunikasi & Pembangunan Fikom Unpad, (2001-2006) serta sekretaris program Pascasarjana Program Studi llmu Komunikasi Unpad (2004-2006) Juga pernah menjadi konsultan manajemen komunikasi pada PT, Krakatau Steel (Persero) (2005-2006), Detaser di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Serang Banten, Konsultan Manajemen Komunikasi PDAM Kota Bandung (Mei 2006-2008) dan Ketua Program Studi llmu Komunikasi Fikom Unpad (2008 – 2009)

Selain itu pernah juga menjadi penyunting ahli, Wacana Humaniora, Publikasi Berkala Penelitian Pascasarjana Unpad, sejak 2006 – 2008, anggota Dewan Ahli Asosiasi Pendidikan Tinggi llmu Komunikasi (ASPIKOM), 2008 sampai sekarang sekarang, konsultan Manajemen Komunikasi Dipenda Propinsi Jawa Barat (2008 – 2009), serta anggota Tim Nasional Sertifikasi Dosen, Dikti, 2008 sampai sekarang. (AA)