Program Studi Jurnalistik akan membekali lulusannya dengan pengetahuan khusus (pengetahuan jurnalistik, pengetahuan tentang konsep penelitian sosial dan pengetahuan pendukung yang relevan), keterampilan (manajerial dan praktis) karakter lulusan yang memiliki idealisme yang kuat, mematuhi norma dan etika profesi, memiliki standar, ksitis dan skeptik, jujur, memiliki keingintahuan yang tinggi, berani menerima tantangan, disiplin dan mematuhi aturan profesi, memiliki keberanian dan berpikiran terbuka, serta kemampuan berkomunikasi dan melek teknologi untuk mengoptimalkan praktik jurnalistik

VISI DAN MISI PROGRAM STUDI JURNALISTIK

VISI

“Menjadi pengelola pendidikan tinggi yang merupakan pusat pendidikan, penelitian, pengabdian pada masyarakat, pengembangan ilmu dan teknologi dalam bidang jurnalistik yang handal, profesional, dan berkualitas internasional, serta mampu beradaptasi terhadap perubahan di tingkat lokal, nasional, maupun internasional di tahun 2026”

MISI

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengembangan ilmu, teori dan keterampilan jurnalistik melalui jenjang sarjana.
  2. Melakukan kegiatan penelitian untuk mengembangkan ilmu dan aplikasi jurnalistik dengan lebih profesional dan sesuai dengan etika jurnalistik.
  3. Menyelenggarakan berbagai kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat melalui pendekatan ilmu dan keterampilan jurnalistik untuk menciptakan masyarakat cerdas dalam bermedia serta kritis terhadap dunia jurnalistik.
  4. Mengembangkan manajemen pendidikan dengan menerapkan prinsip penjaminan mutu (quality assurance).
  5. Menjalin hubungan kerjasama strategis dengan masyarakat, pemerintah, bisnis dan industri, serta sesama institusi pendidikan baik di dalam maupun luar negeri, secara berkesinambungan dengan menerapkan prinsip kesetaraan, kemitraan dan saling percaya.

Profil Lulusan Program Studi Jurnalistik

Sebagai sebuah institusi pendidikan tinggi di tingkat sarjana pada bidang keilmuan Jurnalistik, Program Studi Jurnalistik Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran menyiapkan lulusannya agar memiliki keunggulan dalam berpikir kritis melalui harmonisasi keilmuan, keterampilan, dan estetika yang berlandaskan pada Kode Etik Jurnalistik. Secara profesional, profil lulusan Program Studi Jurnalistik Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran adalah sebagai berikut:

1. Jurnalis berbagai platform media
  2. Produser konten media
  3. Kreator konten jurnalistik
  4. Periset media
  5. Fotografer
  6. Pengajar jurnalistik
  7. Konsultan media

Prestasi Mahasiswa

WhatsApp Image 2019-11-24 at 10.33.33

Prof. Deddy Mulyana, M.A., Ph.D.

Jurnalisme Kesehatan; Jurnalisme Budaya; Komunikasi Antar Budaya;
Siti Karlinah

Dr. Siti Karlinah, M.Si.

Jurnalisme/Komunikasi Kesehatan; Jurnalisme Budaya; Toleransi dan Media Massa; Jurnalisme Perubahan Sosial; Jurnalisme Televisi
aceng

Dr. Aceng Abdullah, M.Si.

Jurnalisme Budaya; Jurnalisme Visual/Fotografi; Jurnalisme Televisi; Film Dokumenter; Komunikasi Korupsi
Dian Wardiana S

Dr. DIAN WARDIANA S, M.Si.

Jurnalisme Penyiaran; Etika Penyiaran; Radio Komunitas; Ekonomi Politik Media; Komunikasi Pariwisata
DSC_2732_edit

Dr. DADANG RAHMAT HIDAYAT., S.H., S.Sos., M.Si.

Hukum Etika Pers; Komunikasi Lingkungan; Ekonomi Politik Media; Komunikasi Politik; Media Penyiaran; Komunikasi Kesehatan
Nuryah Asri

Dr.Nuryah Asri Sjafirah, M.Si

Jurnalisme & Perubahan sosial; Jurnalisme & Budaya; Jurnalisme Pariwisata
herlina

Dr. Herlina Agustin, MT

Kajian Media dan Pemberitaan tentang Satwa; Komunikasi lingkungan; Komunikasi Kesehatan
henny

Dr. Hj. Henny Sri Mulyani R, M.Si

Jurnalisme Pembangunan, Lingkungan dan Kesehatan; Komunikasi Inovasi
dandi

Dandi Supriadi, S.Sos., MA (SUT)

Komunikasi Lingkungan; Komunikasi Lintas Budaya; Manajemen Media Massa
pandan

Pandan Yudhapramesti, S.Sos., MT.

Jurnalisme Penyiaran; Jurnalisme Publik; Jurnalisme Kontemporer
Efi Fadilah

Efi Fadilah, S.Sos., M.Pd.

Manajemen Media; Jurnalisme Siaran/Audio; Jurnalisme dan Politik; Profesi
Nunik Maharani

Nunik Maharani Hartoyo, S.Sos., MComn&MediaSt(Mon).

ICT, newsroom & newswork; Manajemen media; Jurnalis, jurnalisme dan media sosial
Ipit Zulfan

Ipit Zulfan, S.Sos., M.i.Kom

Jurnalistik/Komunikasi Visual dan Jurnalisme Kewirausahaan
Maimon Herawati

Maimon Herawati, S.Sos., M.Litt.

Islam dan Media, Sejarah Pers Lokal, Komunikasi Antar-Budaya
Ika merdekawati

Ika Merdekawati K., S.I.Kom., M.A.

Jurnalisme Kesehatan; Jurnalisme Budaya; Entrepreneurial Journalism
ECC05463-244D-48A5-BFC0-C9B501695118_4_5005_c

Sandi Jaya Saputra., S.I.Kom., M.Sn

Jurnalisme Visual; Jurnalisme Kewirausahaan; Produksi Media Cetak
Abie Besman

Abie Besman, S.Sos., M.Si.

Jurnalistik Televisi; Komunikasi Politik; Kode Etik Jurnalistik; Manajemen Media
ECC05463-244D-48A5-BFC0-C9B501695118_4_5005_c

A. Abdul Basith. S.Ikom., M.Si

Radio/ Audio, Jurnalistik Dalam Jaringan, Komunikasi Politik
Andika

Andika Vinianto A, S.Sos., M.A

Jurnalisme Online; Jurnalisme Televisi; Jurnalisme Warga; Komunikasi Lintas Budaya dan pariwisata
Rinda

Rinda Aunillah, S.Sos., M.Ikom.

Jurnalisme Lingkungan; Etika Jurnalistik; Jurnalisme Bencana
Zen

M.Z. Al-Faqih SH, SS, M.Si

Hukum Pers; Hukum Penyiaran; Jurnalisme Radio