Program Studi Junalistik Fikom Unpad adakan Seminar Jurnalisme Multiplatform dan Transformasi Profesi Jurnalis

JATINANGOR –  Jumat, 16 Maret 2018 program studi (prodi) Jurnalistik Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran(Fikom Unpad) bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Jurnalistik (HMJ) mengadakan kuliah umum bertema Jurnalisme Multiplatform dan Transformasi Profesi Jurnalis di Auditorium Pascasarjana Fikom Unpad untuk mahasiswa program studi jurnalistik.

Acara ini menghadirkan Nezar Patria, anggota Dewan Pers dan Pemimpin Redaksi The Jakarta Post sebagai pembicara, dan di moderatori oleh Basith Patria, dosen prodi Jurnalistik. Acara dibuka dengan sambutan oleh Dadang Rahmat Hidayat selaku Dekan Fikom Unpad, dan pemberian plakat kepada Nezar beserta dua tamu undangan dari Missouri School of Journalism.

Kemudian acara berlanjut dengan pemaparan materi oleh Nezar. “Jurnalisme multiplatform mulai dikenal dengan adanya internet, jurnalisme itu bagaimana menyampaikan informasi kepada audience dengan berbagai platform” ujar Nezar dalam pemaparannya saat membahas mengenai jurnalisme multiplatform.

Menurutnya hingga saat ini belum ada bentuk ideal struktur newsroom untuk jurnalisme multiplatform, dan itu biasanya ditentukan dengan tradisi yang dimiliki media masing-masing. Bahasan selanjutnya membahas mengenai transformasi pekerjaaan wartawan di era konvergensi media. Wartawan dituntut untuk bisa banyak hal, mulai dari megang kamera, mengedit video untuk menjawab tantangan era konvergensi media.

Mahasiswa pun terlihat antusias mengikuti kuliah umum ini, beberapa diantaranya mengajukan pertanyaan dalam sesi tanya jawab. Acara ini berlangsung dari pukul 12.30-15.30. Muhammad Fariansyah, mahasiswa jurnalistik yang menghadiri acara ini mengatakan bahwa pemaparan oleh Nezar merupakan materi yang penting bagi mahasiswa dalam memperkaya perspektif menyikapi tantangan media multiplatform saat ini. (Nadhen Ivan)

Bunga Claudya, Aktivis, Juara dan Jiwa Sosial

February 1, 2017

Bunga Claudya, Aktivis, Juara dan Jiwa Sosial
BUNGA CLAUDYA selain fokus dalam kegiatan akademik, mahasiswa jurusan Jurnalistik Fikom Unpad angkatan 2012 ini serius menggeluti organisasi.

Hadi Suprapto Arifin, Sukses Berawal dari Rumah

January 6, 2017

Hadi Suprapto Arifin, Sukses Berawal dari Rumah
DOSEN Fikom Unpad yang satu ini mudah dikenali dari gaya berpakaiannya yang lain dari yang lain. Pria kelahiran