Seminar Informasi, Komunikasi, dan Perpustakaan di Era Global Fikom Unpad

SEMINAR03

JATINANGOR – Departemen Informasi dan Komunikasi Fikom Unpad mengadakan kegiatan seminar akademik bertajuk “Seminar Informasi, Komunikasi, dan Perpustakaan di Era Global” yang diadakan pada hari Rabu (15/6/2016) di kampus Fikom Unpad. Kegiatan ini diadakan untuk menggairahkan iklim riset dan akademis di Fikom Unpad, khususnya untuk memfasilitasi riset-riset yang berhubungan dengan fokus keilmuan yang telah dijelaskan.

Acara dibuka dengan penyampaian sambutan dari Dekan Fikom Unpad, Dr.Dadang Rahmat Hidayat, S.Sos, SH, MSi. Beliau berharap, meskipun skala seminar akademik ini tidak besar, namun diharapkan bisa memberikan ruang aktualisasi bagi civitas akademika Fikom Unpad, termasuk dosen dan mahasiswa. Acara dilanjutkan dengan kata sambutan senada dari Kepala Departemen Komunikasi dan Informasi Fikom Unpad, Dr. Suwandi Sumartias., M.Si., lalu diteruskan dengan sambutan dari ketua panitia Bapak Priyana, M.Si.

Bapak Priyana merasa senang bahwa terlepas dari durasi perencanaan dan persiapan acara yang singkat, namun jumlah partisipan cukup banyak, bahkan melibatkan partisipan dari luar Fikom Unpad. “Terdaftar ada 32 presenter dalam kegiatan ini, termasuk presenter dari Universitas Multimedia Nasional, Institut Seni Bandung Indonesia, dan Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie,” demikian papar Pak Priyana.

SEMINAR02

Setelah sesi seremoni pembukaan seminar, kegiatan selanjutnya adalah keynote speech yang disampaikan oleh dosen dari Prodi Ilmu Informasi dan Perpustakaan, Nuning Kurniasih, S.Sos., M.Hum yang berjudul “Optimalisasi Peran Sosial Media Untuk Perpustakaan” yang membahas mengenai pentingnya penggunaan sosial media dalam aktifitas perpustakaan dan juga profesi pustakawan. Acara pembukaan diakhiri dengan kegiatan foto bersama para partisipan dan panitia seminar. Berikutnya, kegiatan diteruskan dengan sesi presentasi dan diskusi paralel di kelas-kelas kecil, dengan lokasi di ruang kelas Gedung Pascasarjana Fikom Unpad. Tiap ruang dibagi menjadi dua sesi, dengan jumlah penyaji sebanyak 3-4 orang tiap sesinya. (Syauqy Lukman)

SEMINAR01

Dewi Permata Sari, Omset Bisnisnya Ratusan Juta Rupiah per Bulan