The Epicentrum, Solusi Permasalahan Indonesia dari Mahasiswa Komunikasi

foto-epic-1

JATINANGOR – Mahasiswa Fikom Unpad dari lintas angkatan dan prodi baru saja selesai menyelanggarakan The Epicentrum, Padjadjaran Communication Festival. Event ini adalah festival komunikasi yang diadakan Fikom Unpad sebagai respon atas berbagai permasalahan Indonesia dengan mengangkat tema “The Super-Power of Communication”. Kegiatan tersebut telah selesai dilaksanakan pada Hari Senin (21/11/2016) hingga Hari Kamis (24/11/2016), dipusatkan di area kampus Fikom Unpad. Melalui serangkaian kompetisi, seminar, dan lokakarya (workshop), Epicentrum berperan sebagai wadah bagi para insan komunikasi. Epicentrum diharapkan dapat menjadi media bagi para aktor di bidang komunikasi untuk menerapkan aspek-aspek dalam ilmu komunikasi– terutama di bidang Hubungan Masyarakat, Jurnalisme, Manajemen Komunikasi, Ilmu Perpustakaan, dan Ilmu Komunikasi.

The Epicentrum ini menjadi kegiatan yang bersejarah karena merupakan yang pertama kalinya diadakan oleh keluarga besar Fikom Unpad yaitu Himpunan Mahasiswa Hubungan Masyarakat, Himpunan Mahasiswa Jurnalistik, Himpunan Mahasiswa Menejemen Komunikasi, Himpunan Mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi menyambung acara Padjadaran PR Fair yang sekarang bergabung menjadi bagian kami untuk tahun kelimanya. Nathania Sarah selaku Ketua Umum The Epicentrum 2016 berharap, “Melalui tema yang kami angkat di tahun pertama ini, saya berharap banyak mahasiswa mengerti betul bahwa mereka memiliki battlefield yang menunggu untuk dimenangkan. Tapi dalam case ini, seluruh mahasiswa yang berkontribusi sudah dianggap sebagai pemenang karena semua yang ada disini bukanlah semata-mata sebagai kompetitor, melainkan sebagai rekan untuk bersama-sama menyumbangkan solusi untuk permasalahan Indonesia.” Selain itu, diharapkan kedepannya rangkaian kegiatan ini mampu menjadi pusat bagi seluruh stakeholder ilmu komunikasi di Indonesia yang siap menggetarkan dunia komunikasi di kalangan mahasiswa maupun umum.

Rangkaian kegiatan The Epicentrum terdiri dari  lomba, seminar dan workshop. Adapun, lomba-lomba yang diadakan diantaranya adalah:

• Public Relations Student Forum
  • OlymPRday
  • Research Mindedness
  • Mediamorfosis
  • Millennial’s Paper
  • Liblicious
  • Ideation

Dengan mengikuti lomba-lomba tersebut, peserta bisa mendapatkan berbagai keuntungan, mulai dari uang tunai total USD 4800, kesempatan magang di tempat-tempat bergengsi, dan tentunya pengalaman berharga.

Adapun, rangkaian puncaknya akan diadakan pada 21-24 November 2016. Rangkaian puncak tersebut terdiri dari:

• Opening Ceremony

Pada 21 November 2016, rangkaian puncak The Epicentrum resmi dibuka oleh Dekan Fikom Unpad,  Dr. Dadang Rahmat Hidayat, dan Ketua Umum The Epicentrum, Nathania Sarah. Rangkaian puncak ini dimulai dengan pembukaan yang berlangsung mulai pukul 08.00-09.15 WIB di Auditorium Pascasarjana Fikom Unpad.

• Ideation Workshop 2016 “Creative Advertising to Solve Nation’s Problem” (Himpunan Manajemen Komunikasi)

Waktu                      : 10.00 – 15.00 WIB

• Seminar Public Library in Urban Society (Himpunan Ilmu Perpustakaan)

Waktu                      : 10.00 – 13.00 WIB

• Diginomics “The Power of Digital Revolution for Economic Growth” (Himpunan Ilmu Komunikasi)

Waktu                      : 13.00 – 16.30 WIB

• Seminar the 5th PPRF“Empowering Financial Literacy Through Public Relations” (Himpunan Mahasiswa Hubungan Masyarakat)

Tanggal : Selasa, 22 November 2016

Waktu                      : 08.00 – 12.00 WIB

• Talkshow Parade Jurnalistik “Media: Taman Bermain Anak Masa Kini” (Himpunan Mahasiswa Jurnalistik)

Tanggal : Selasa, 22 November 2016

Waktu                      : 13.00 – 16.00 WIB

• Awarding Night

Awarding adalah rangkaian akhir dari acara The Epicentrum. Pada rangkaian ini, setiap lomba mengadakan pengumuman pemenang dan pemberian penghargaan. Rangkaian ini juga dilengkapi dengan berbagai hiburan  seperti pertunjukkan musik, penampilan tari daerah, dan lain-lain.

Adapun, terdapat kegiatan Gathering yang diadakan masing-masing lomba untuk mengakrabkan seluruh panitia dan finalis. Rangkaian puncak The Epicentrum ini diikuti oleh berbagai finalis yang berhasil lolos dari babak penyisihan sebelumnya. Para finalis tersebut berasal dari 14 universitas dan 2 SMA.

Pada akhirnya, rangkaian ini menghasilkan berbagai pemenang dari beberapa kategori, diantaranya adalah:

– Liblicious

Artikel Opini Terbaik: Mago SMAN 1 Purwakarta

Ulasan Karya Terbaik: Mago SMAN 1 Purwakarta

Tampilan Koran Terbaik: Mago SMAN 1 Purwakarta

Info selengkapnya dapat dilihat di media publikasi berikut ini:

Web                          :www.epicentrumunpad.com
OA Line                   : @epicentrumunpad
Twitter                     : @epicentrumunpad
Instagram               : epicentrumunpad

(Nathania Sarah/SL)

Dewi Permata Sari, Omset Bisnisnya Ratusan Juta Rupiah per Bulan