
“Peso Model and Its Applications” Kuliah Umum Program Studi Hubungan Masyarakat bersama Assoc. Prof. Bahtiar Mohamad Ph.D Dosen Universiti Utara Malaysia
Program Studi Hubungan Masyarakat Fikom Unpad kembali mengundang Assoc. Prof. Bahtiar Mohamad Ph.D, Dosen Universiti Utara Malaysia (UUM) sebagai pemateri pada kuliah umum yang bertema PESO Model And Its Applications. Dimoderatori oleh Ketua Program Studi Hubungan Masyarakat Fikom Unpad, Centurion Chandratama Priyatna, S.S, M.Si., Ph.D. Acara berlangsung pada tanggal 22 November 2023 pukul 13.00 – 14.30 WIB di Ruang Oemi Abdurahman Fikom Unpad.
“Perkuliahan pada kali ini membahas mengenai PESO tetapi berfokus pada earned media karena materi tersebut yang paling berkaitan dengan PR”, ujar Prof. Bahtiar. Topik yang akan dibahas pada kuliah umum ini, yaitu: Public Relations & marketing, Earned media, Digital Public Relations, Digital Marketing, Earned Media in Digital Platform, dan Earned Media Applications.
Prof. Bahtiar melanjutkan pemamparan mengenai perbedaan Public Relations dengan Marketing. Dalam materinya, PR berfokus pada manajemen reputasi, membangun reputasi positif menggunakan earned media, dan mengelola komunikasi untuk menjaga reputasi positif brand. Sedangkan marketing berfokus pada promosi, pemasaran, menghasilkan pendapatan dengan menggunakan media berbayar. Earned media adalah publisitas yang didapat tanpa harus membayar. Earned media memiliki 4 tipe atau kategori, yaitu:
- Publikasi dan broadcasters
- Blog dan saluran social media
- Produk dan platform ulasan
- Badan industri dan penghargaan
Prof. Bahtiar melanjutkan materi dengan pemaparan mengenai digital PR. Strategi untuk menjalankan digital PR yang efektif yaitu dengan memperkuat website dengan konten yang bagus, membagikan insight di berbagai media, speaking engagement, social media mentions, referral dan rekomendasi, serta bekerja sama dengan selebriti atau influencer. Kuliah umum diakhiri dengan sesi tanya jawab lalu penyerahan salah satu buku best seller yang ditulis Prof. Bahtiar sebagai hadiah untuk Prodi Humas. (MW)
